您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

十二年,把葡萄做成十一亿的产业

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-08-07



  十二年戮力同心,节会从无到有;十二年栉风沐雨,成就美丽蝶变;十二年春华秋实,收获硕果累累……
  从2008年、2009年……到2019年,时间的刻度走过了十二年。十二年,在时间上是个节点,在空间中是个改变。从第一届的雏形初现,到第十二届的羽翼渐丰,如今的浦江葡萄节作为独具地方特色的大型农业产品节会活动,已成为浦江展示葡萄品牌,促进农业增效、农民增收的一个重要窗口。在葡萄节的推动下,浦江葡萄通往全国各地,沿着“一带一路”走出国门迈向世界,让越来越多的人品尝到这份甜蜜。
  在十二年的艰难探索中,我县始终坚定发展信心,保持发展定力,坚守发展道路,围绕把“浦江葡萄”打造成国内外的知名品牌的目标笃定前行,为我县乡村振兴之路注入蓬勃力量。我县在打造精品葡萄的同时,积极拓展葡萄销售市场,努力打造农旅融合发展道路,使“小葡萄”成长为促进全县农民致富增收的“大产业”,成为全县旅游产业的“新动能”,成为拉动县域经济发展的重要“引擎”。
  从无到有 求索品牌之旅
  在2008年举办首届葡萄节之前,浦江葡萄在外知名度不高,影响力较弱。那时浦江还不是“中国巨峰葡萄之乡”,“浦江葡萄”也未取得地理标志被登记保护。浦江葡萄有着源远流长的种植历史以及得天独厚的种植地理条件,品质优良,但在举办葡萄节之前,长期“养在深闺人未识”。
  如何立足自身优势,进一步提升浦江葡萄知名度,科学合理地发展葡萄产业成为决策层思考的焦点。秉着“办好葡萄节,展示新产业”“汇葡萄精品,交四方朋友,谋产业发展”的理念,2008年7月25日,浦江首届葡萄节隆重开幕。在为期三天的活动中,近百位客商来浦洽谈,30家旅行社来现场踩线,百辆自驾车队进行了农业生态游活动。首届葡萄节取得近5000吨订单的丰硕成果后胜利闭幕。一夜之间,浦江葡萄声名远播,闻名遐迩。
  经过十二年的不懈努力,善谋实干、敢闯敢拼的浦江人民以智慧与汗水创造出了浦江葡萄产业的辉煌,赢得了“中国巨峰葡萄之乡”的美誉。2013年“浦江葡萄”获农业部产地登记保护,并成为2016中国杭州G20峰会主供葡萄,2017年成功创建了全省首个葡萄出口基地,凭借优异的品质成功打入“一带一路”国家,浦江县盆地省级现代农业综合区3.5万亩获得无公害农产品产地整体认证;2018年,国内外市场进一步拓宽;同时,我县还被列入浙江省唯一的葡萄产业绿色精品农产品示范创建基地;今年,浦江葡萄荣登全国区域公共品牌百强榜,品牌市场知名度进一步提高。
  政策扶持 打造“十亿级”农业产业
  近年来,县委、县政府不断加大资金、技术、市场培育等方面的扶持力度,全县每年投入葡萄相关产业发展扶持资金2000多万元,大力推广标准化、省力化、设施化等种植技术,广泛使用有机肥、农药减量控害增效技术、倡导葡萄秸秆粉碎还田等生态种植模式,全面推行控产提质和质量追溯系统,还在全国首创了葡萄价格指数综合保险,对保障农户基本收益,稳定葡萄产业发展提供了坚实的政策保障。
  2018年,浙江葡萄产业研发中心落户浦江,填补了浦江葡萄新品种培育的空白,技术专家提供的培训和指导也为葡萄产业发展提供了强大的人才保障和技术支持。今年,我县探索启动“三农三员三服务”活动,全面推行葡萄产业网格化管理,访民情、送政策、送服务、送温暖,通过“一牌一卡一本一群”,为每一个葡萄种植户配备技术指导员、销售联络员、民生服务员,深入开展三对一帮扶,研究解决技术、销售、农资购买等葡农需求强烈的实际问题,提升了葡农的获得感。
  现在,全县有葡萄专业合作社150家、家庭农场560家、种植户1万多家;拥有省级示范性专业合作社8家、省级示范性家庭农场4家。截至目前,全县共有15家葡萄企业通过国家级无公害农产品认证,11家葡萄企业获国家绿色食品标志;拥有葡萄省级名牌产品2个。2019年,全县葡萄种植面积已达6.7万亩,设施化栽培率达99%,预计年产量12.5万吨,年产值将超11亿元。葡萄已经成为浦江农业第一大产业。
  葡萄满园 旅游采摘双增收
  8月5日,来自美国、法国、西班牙等国的41名华裔青少年走进葡萄园,了解和宣传浦江葡萄,为浦江葡萄沿着“一带一路”走出国门打下基础;2018年8月21日,在第七季“海外名校学子走进金华古村落”活动组织下,来自15个国家的40余名海外名校学子走进葡萄园,纷纷被葡萄园恢弘气势和玛瑙般美丽的葡萄所吸引。“在这里,我们不仅感受了江南传统乡村的乡韵,还能亲身体验现代化农村发展带来的葡萄采摘游!”“浦江风景优美,葡萄好吃,希望还能再来。”海外学子对浦江赞不绝口。
  今年7月26日,首届中国葡萄产业互联网大会暨全国葡萄强县建设研讨会上,我县靓松家庭农场葡萄园、浦江横山精品葡萄园被授予“中国最美葡萄园”称号,大大提升了浦江葡萄的知名度,吸引全国各地游客络绎不绝地前来游园采摘。
  浦江葡萄的甜蜜让游客们大饱口福,葡萄园周边的农家乐、土特产等美食美味也成为吸引游客眼球的一大亮点。“游客多了,我们的收益也是一年比一年好。”浦江盛乐苑家庭农场的黄瑞勤说,农场去年新种了20亩左右葡萄,并通过农场孔雀园的建设以及休闲垂钓、自助柴火灶的体验,吸引越来越多的游客走进乡村。
  十二年乘风破浪,十二年阔步向前。葡萄节是浦江农业产业经济的引爆点,随后带来的裂变效应,必将促进农业增效,农民增收,农村增美,为加快现代化和美乡村建设,开创农业农村发展新局面添砖加瓦。
  (题图为盛产葡萄的黄宅镇横山村一带的鸟瞰图。在这里,除了村庄,大部分地方被葡萄棚覆盖,一片银色正引领着浦江葡萄一步一步走向辉煌。)