您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

“小葡萄”串起农民致富“大产业”

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-08-07



  一串葡萄的“甜蜜经济学”
  在黄宅镇横山村,葡萄收获的季节正式到来,人来人往的客流让村民乐开怀,丰收的喜悦写在黝黑的脸上。记者看到,横山村的田野上布满了设施葡萄,放眼望去犹如波澜壮阔的白色海洋,再加上漂亮整齐的葡萄长廊,栩栩如生的3D葡萄墙画……美丽的风景、品质过硬的葡萄让商客们满怀希望而来,满载收获而归。
  控制产量提品质
  横山村位于我县东部浦阳江畔,由原来的曹街、梅石坞、蒋才文三村整合调整为一个行政村。横山村依托浦阳江优质水源、浦江盆地的沙质土壤,能够产出质优的葡萄。再加上政府的支持和农户自身的努力,横山村成了葡萄种植专业村,成为浦江葡萄、葡萄设施农业、品控基地的发源地和先行者,引领了整个浦江葡萄产业的科学健康发展。
  横山村的葡萄始终走在全县乃至全国的前列,这背后离不开人们对葡萄质量的高要求、对资源的整合以及党建的引领。对于葡农来说,产出高品质葡萄是获得持续稳定收益的基础;对于横山村来说,保证葡萄的高品质并使它走向全国是浦江葡萄品牌化的重要前提。
  为了更好地整合黄宅镇域内的葡萄产业资源,横山村成功打造了“葡萄品控基地”。但品控是要“割爱”的,需剪掉部分葡萄串来保证成熟葡萄的外观和品质:基地内每亩葡萄不能超过80株,产量控制在3000斤以下。一开始,很多葡农都不忍心下手,为此,村两委干部、葡农们商议决定实施“交叉控产”,由葡农互相为对方葡萄田“减产”。整个过程由村两委干部、村葡萄品质义务监督员全程把关,确保减产到位,又保证了剩余植株的质量。
  与此同时,基地内全面施行全新的提质套袋技术。这一技术极大地提高了葡萄果面光洁度,改善了葡萄外观品相,还能预防病虫害,葡萄在品质和售价上都能更上一个台阶。在政府部门的支持下,横山村不仅投入30多万元用于改造提升滴灌工程,还将村内的葡萄大棚升级为钢架连栋大棚,并多次到江苏连云港等地学习葡萄种植先进经验。
  去年,在上级部门的指导支持下,横山村蒋才文自然村在全县率先试点65.4亩“葡萄品控基地”,一方面通过政府指导、签订控产提质承诺书、农户交叉控产、改造连栋大棚、规范科学种植等方式提升葡萄品质;另一方面让村里三位有着30多年种植经验的老葡农进行义务质量监督,对符合品质的葡萄统一使用加盖了“蒋才文村股份经济合作社”公章的粉色包装箱,统一销售。凭借高质量葡萄和统一有效管理,现在平均每斤葡萄销售价格比控产前提升了3至5元,村集体对每斤葡萄收取1元的品牌维护和后续管理费用。截至目前,品控基地已扩大到150亩。
  薄弱村变“富裕村”
  20年前横山村里连一条机耕路都没有,人均收入不到1000元,贫困成为了这个村的标签。而如今,横山村通过改进技术、控产提质等发展举措,把葡萄打造成了品牌,横山村也成功蜕变为“富裕村”:人均纯收入已达3.5万元,超过全县农民人均收入水平的66%;葡萄种植亩均净收益达1.8万元,超过全县葡萄种植收益水平的30%;基本上家家住进了新房,70%以上的农户有了小轿车。
  1986年种下第一批葡萄、1998年全村90%土地专业种植葡萄、2002年代表浦江首次获“金华市精品水果评比金奖”、2006年成为全县第一个国家A级葡萄生产基地。近年来,横山村和官岩村共同开发建设了葡萄楹联庭院、环形十里葡萄长廊、葡萄酒宴等特色产业。自2017年起,黄宅镇党委政府正式施行江南吐鲁番田园综合体项目,开发文化资源和特色产业,把所有葡萄种植户联合起来共同发展。作为葡萄种植大村,横山村也积极将葡萄产业、旅游文化、党建文化等融为一体,通过种植业的发展带动农产品加工及旅游业的发展。为了更好地实现产业融合的目标并推进田园综合体建设,横山村大力开展美丽乡村建设,成功创建了县环境卫生示范村和五星级精品村,吸引了不少游客前来观光旅游。2017年,横山村还被评为浙江省A级旅游村。
  2018年,横山村成功创建蒋才文葡萄专业村,并成功申报曹街葡萄专业村。目前,曹街葡萄专业村正在创建中;1700米沿江单臂景观葡萄长廊已完工;投入930万元的第二期生态长廊已完成设计;集游客服务、种植培训等功能为一体的葡萄文化展示中心建设也在稳步推进中。2018年成功举办了第十一届葡萄节开幕式,接待游客达30万余人次,其中8月8日葡萄节当天游客达2万人次。今年,在中国葡萄产业网联合北京网库集团在全国开展的“乡村振兴美丽葡园——寻找中国美丽葡萄园”征集评选活动中,黄宅镇横山精品葡萄园获得了“中国最美葡萄园”的殊荣。另外,横山村还正在积极对接葡萄酒、葡萄籽精华等深加工产业,努力实现在种好葡萄的同时,不断开拓葡萄产业链……这些成就见证着横山村的成长之路。
  未来,横山村还将牢牢抓住葡萄产业发展这个“牛鼻子”,继续在扩大葡萄产业集群规模、延伸产业链条、促进农旅融合等方面实现“由小变大、由大变强”的历史性突破。 (陈有林 徐雯琴)


  独具匠心种葡萄事半功倍增效益
  浦江葡萄产业经过20多年时间的发展,如今涌现出一批种植能手,他们辛勤地劳作,孜孜不倦地钻研,不仅有力地推动了浦江葡萄产业的大发展,也为自己争取到了可观的经济收益。
  日前,记者在仙华街道的欢欢葡萄专业合作社看到,通道上搭建的葡萄架下,一串串色泽诱人的美人指提子、乌黑晶莹的巨峰葡萄有序地悬挂在两侧,每串葡萄好似精挑细选后挂上去的,大小均匀,颗颗饱满,透露出主人对葡萄种植的工匠之心。
  在合作社负责人徐玉林的带领下,记者走进葡萄大棚。这里的葡萄以行为单位串联着,与左右相邻的藤条都不交叉,且行与行之间留有近一米的空缺,阳光可以直射下来;在葡萄的根部还盖着银灰色塑料地膜。据徐玉林介绍,覆盖地膜不但能起到除草保暖保湿作用,还能隔断地面的病、虫、菌与枝叶、果实之间的传播。此外,地膜银灰色还有反光作用,可以使葡萄穗阴、阳两面都受光照。两行之间留空缺是增加葡萄的光合作用和空气流通,增强抵抗病菌的能力。由此,徐玉林喷洒的药水比一般种植户要少。徐玉林还告诉记者,葡萄对光照要求高,光照充足有利于吸收热量,增加糖分的积累,葡萄就会更甜。据悉,徐玉林家的3亩夏黑葡萄比别人家成熟早,现在已采摘完,从每公斤30元起售到最后每公斤16元结束。目前,葡萄园里的巨峰葡葡和美人指提子正是上市旺季。
  今年63岁的白石湾葡萄专业合作社负责人甄根来,从1995年开始在自家责任田里种植4亩葡萄,经过不断探索、尝试,自成一套葡萄培育管理技术。他家的葡萄园每亩种植不超过45株,每株葡萄的枝条“一”字形绑缚,整齐有序,没有一根葡萄藤枝延伸交叉,一串串葡萄都密集生长绑缚在枝条上,不但阳光充足,且采摘方便。目前,他的葡萄园已扩展到了30余亩,种植有醉金香、夏黑、巨峰、美人指等众多品种,包含了早、中、晚三个成熟期,销售时间可持续两个多月。他出产的葡萄个大皮薄、甜度适中、穗型美观,深受消费者喜欢。为此,其葡萄售价要比市场价高一些,其中醉金香青葡萄现在的售价已达60元一公斤,年年都能获得较好的经济收益。
  甄根来对葡萄产业信心满满,他努力的方向是“别人做好,我做优;别人做优,我做精”,坚持精细管理,出精品葡萄,获高收益。 (张红兵)


  “浦江葡萄”品牌闪耀国内外市场
  又到八月,浦江葡萄香飘十里,引得无数人垂涎欲滴。近日,“中国最美葡萄园”名单出炉,全国仅20家,其中就有浦江靓松家庭农场和浦江横山精品葡萄园。浦江葡萄种植已有30多年的历史,作为浦江农业第一大产业,我县用心打造区域公共品牌,每年积极组织、指导葡萄龙头企业、农民专业合作社以及家庭农场参加各类精品水果展销会、农博会和葡萄评比等,多样化宣传和推介浦江葡萄,不断提高“浦江葡萄”品牌知名度。
  在县委县政府和农业部门的大力支持和引导下,迄今为止,浦江葡萄已获得多项荣誉。2013年,浦江被中国果品流通协会授予“中国巨峰葡萄之乡”称号,“浦江葡萄”地理标志获农业部登记保护;2016年,浦江葡萄成为G20杭州峰会专供水果之一;2017年,全省第一张葡萄出口基地证书落户浦江靓松家庭农场。目前,浦江已有15家葡萄企业获得国家级无公害农产品认证,5家葡萄企业获得国家绿色食品标志。全县拥有葡萄省级名牌产品2只(江南第一家、紫莹),市级名牌产品1只(厚如金)。巨峰葡萄作为浦江葡萄的主栽品种,多次获得省级金奖。
  在打造“浦江葡萄”区域公共品牌的过程中,我县果农已摸索出一套成熟的营销机制:控产提质,安全第一,用质量打响品牌;成立公司,申请商标,用品牌带动销量;扩展渠道,投入资源,寻求国际化发展。搭乘着“一带一路”快车,2018年6月,浦江葡萄出口(境)签约仪式在靓松家庭农场举行,继出口新加坡后又远销韩国、马来西亚及香港等地。今年,浦江葡萄还将继续拓展法国、南非市场。
  (于红蕾)


  “玫瑰”飘香引客来
  “现在浦江葡萄声名在外,‘巨峰’刚刚开摘,云南、上海、广州的客商已经接二连三上门联系收购了。我园里的‘阳光玫瑰’还未成熟,就已经被客商全部订购。”日前,在浦阳街道杨田村大潘家庭农场内,负责人潘伟正抑制不住喜悦,乐呵呵地对记者说道,他之前从未想过,今年刚刚挂果的“阳光玫瑰”还没到采摘期竟然就被客商“看中”了。
  成立于2016年的大潘家庭农场,面积达115亩,农场以种植绿色农产品为理念,坚持原生态种植,在产品质量、田间管理、生产技术等方面形成了一套完整的机制,真正达到了绿色、健康的标准,注册有“硕果繁花”商标,并于2017年获得县示范性家庭农场称号。“当初为了种植‘阳光玫瑰’,我到很多地方的农科院和种植基地去调研,考察费都花了好几万元。”跟随潘伟正走进农场的“阳光玫瑰”园区,他一边打开葡萄的绿色环保套袋,一边介绍说,“阳光玫瑰”的特点是果粒着生紧密饱满,表面具有黄绿色的光泽,且鲜脆多汁、甜而不腻,特别是其独具的玫瑰香使人回味无穷。这两年市场上的“阳光玫瑰”种植技术已经成熟并逐渐趋于稳定,独特的口感和味道也赢得了市场的一致认可,每斤20元左右的收购价格更是让潘伟正看到了“阳光玫瑰”的大好前景,他下定决心发展“阳光玫瑰”。目前,大潘家庭农场“阳光玫瑰”的种植面积达20亩,今年刚刚开始挂果,每亩产量在2000斤左右,预计产值可达60万元左右。
  客户的提前订购,则更是让潘伟正信心倍增,看到了市场的潜力。“这个客户是通过葡萄微信群找到我这里来的,他非常信赖浦江葡萄,和浦江葡农也合作了很多年。”潘伟正表示,正是这些年来浦江“巨峰”在市场上积攒下的良好口碑,赢得了全国各地客商的特别青睐,进而让他的“阳光玫瑰”快速被市场认可。“可以说,在未来五年或者更长时间内,没有其他葡萄品种能够替代‘阳光玫瑰’,我现在就是要做优做精,走高端品牌路线,争取赢得更多客商,把‘阳光玫瑰’做出知名度。”望着这片满目绿色、“玫瑰”飘香的葡萄园,潘伟正充满信心,他说,现在浦江“阳光玫瑰”的种植面积已近2000亩,该品种的成功上市和乐观的市场销售行情,将引领浦江新一代葡萄品种的推广,为调整浦江整个葡萄产业结构起到积极作用。
  同日,记者还在南山脚同样种植了“阳光玫瑰”的盛乐苑家庭农场了解到,基于前些年浦江“巨峰”葡萄的声名远扬,各地客商已经纷纷前来洽谈葡萄的收购,农场二十多亩“阳光玫瑰”和“巨峰”葡萄的销售根本不成问题,盛乐苑家庭农场的负责人也是自信满满。据介绍,为了保证葡萄品质,农场特地从云南请来专业师傅对“阳光玫瑰”进行疏花疏果,严格按照每串重一斤左右,每串六十粒左右的标准,把产量控制在每亩3000斤。
  “再过半个月,‘阳光玫瑰’就能上市了,到时将进入上海、广州等地的各大超市,并在京东上架销售。”盛乐苑家庭农场负责人说,“阳光玫瑰”挂果时间长,最长可达三个月,还不会掉粒,而且收益也相当可观。但其喜肥水的特性和昂贵的人工成本,让种植户处于观望之中,也许不久之后,“阳光玫瑰”将成为浦江葡萄的又一响亮品牌。
  浦江“巨峰”葡萄从最初的县域内销售,逐渐走出县市区范围,走向全省,冲出国门,走上“丝路”,声名早已远播。如今,经过控产提质并上市销售的“阳光玫瑰”,正在给浦江葡萄带来全新的知名度和美誉度。 (金爱丽)