您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

县领导赴一线检查指导抗台防汛工作

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-08-12

  为应对今年第9号台风“利奇马”,我县启动防台Ⅰ级应急响应。8月10日上午,县委书记程天云冒雨赴大畈、檀溪和杭坪,检查指导抗台防汛工作。程天云强调,要坚决贯彻落实省委省政府、金华市委市政府关于防台工作部署要求,思想上高度重视,克服麻痹侥幸心理,坚守安全底线,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。
  进入夏季以来,大畈乡上河村成为消暑纳凉的“网红村”,日均游客量达到上万人。赶在台风来临前,乡村两级关闭了游乐场所和摊点,并停止旅游接待。程天云说,抗台防汛无小事,群众生命大于天,必须把抗台防汛工作作为当前压倒一切的头等大事,宁可“十防九空”,也不可有一丝一毫的侥幸和松懈。上河村游客量大,平时还要做好旅游安全、食品安全和游泳安全,让广大游客玩得开心、吃得称心、住得温馨。
  在檀溪镇罗家源,程天云一行来到九母岛坡地村镇项目现场,查看工程进展和安全防范工作,并就工程推进中存在的困难和问题进行现场办公。他强调,安全是工程的生命线。镇村两级要主动对接,协助做好各项安全防护工作;项目方要强化安全主体责任,落实各项安全措施,确保在坚守安全底线的基础上,加快推进项目进展,确保度假区早日建成早日投用。
  程天云一行最后来到杭坪镇石宅村和外胡水库,仔细察看农村安全防范和水库水位。程天云指出,抗台防汛工作不能掉以轻心,一定要紧紧盯住危房、地质灾害点、低洼地段等重点部位,特别是要坚决杜绝危房住人现象,宁听骂声不听哭声。水库管理处要强化安全管理,泄洪要做好提前预警,提醒群众做好应急避险准备。
  检查中,程天云强调,台风季节风强雨大,各乡镇(街道)和部门一定要保持高度警惕,要严明工作纪律,落实主体责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好各项抗台防汛工作,确保损失降到最低程度。台风降雨过后山体水土比率呈饱和状态,极易发生地质灾害等次生灾害,要组织人员对危旧房屋、地质灾害点进行勘察,确保群众生命财产安全。
  当天上午,县委副书记、县长俞佩芬来到县应急管理局,现场听取应急管理局、水务局、气象局、建设局、人武部等有关部门关于防汛防台工作情况汇报,并要求各单位切实领会省、市两级召开的关于防御第9号超强台风“利奇马”工作会议精神,严格落实各项防御措施,严密布防、严阵以待,切实保障广大人民群众的生命财产安全。
  俞佩芬指出,各部门(单位)要切实提高思想认识,严格落实防台抗灾各项工作机制,切实把防台抗灾各项工作落到各个领域、各个区域、各个环节。领导干部要深入一线靠前指挥,落实好值班值守制度,充分发挥红色网格、“4+2”联心服务团作用,开展联防联治,群防群治,提高全社会防御超强台风的水平。要加强信息预测预警和会商研判,及时发布防台宣传信息,确保公众第一时间了解防台工作相关情况。要做好应急物资、队伍的准备工作,有效提升抢险效率,尽可能降低台风对我县造成的影响。
  会后,俞佩芬还前往黄宅镇横山村等地察看葡萄受灾情况。
  8月10日上午,县人大常委会主任虞振贤前往岩头镇指导台风“利奇马”防御工作,并检查了浙江双六工具有限公司和浦江裕达家纺有限公司等企业。检查过程中,虞振贤边实地查看边听取企业及相关部门负责汇报,了解岩头镇及企业防御台风的相关措施和办法,对相关工作提出了指导意见。虞振贤要求企业落实自身责任,做好防御台风的准备,同时强调岩头镇各有关部门要高度重视、及时部署、科学指挥,广大党员干部通力协作、严密防范,竭力奋战,做好最充分的应急准备和响应工作,把台风造成的损失减少到最低程度,力争本次防台风工作的全面胜利。
  8月10日上午,县政协主席郑文红奔赴前吴乡寿溪村查看了解台风灾情,检查指导台风防御工作。检查中,郑文红首先了解了台风灾情的情况和防台工作情况。台风“利奇马”来临,前吴乡严格做好“思想认识、值班值守、人员转移、宣传发动、应急预案、信息报送”六个到位,启动防台应急预案,全面做好防台抗台工作,切实保障了群众生命财产安全。郑文红强调要切实提高思想认识,严格落实防台抗灾各项工作,坚决克服麻痹思想,严密关注天气变化趋势,加强对重点区域、重要部位的检查巡逻工作,加强安全隐患排查,随时、及时上报台风受灾情况,确保安全无事故。