您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

九号台风袭击临海 浦江勇士风雨救援

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-08-13

  第九号台风“利奇马”来势汹汹,狂风暴雨顿时将千年古城临海变成了一片“海”。
  8月10日下午,临海市灵江出现最高洪峰,洪水没过望江门大桥涌入城内,街道房屋被淹,全市内涝严重,许多地方断电,信号时有时无,现场情况复杂,受灾人数众多。
  在短短20多个小时里,来自浦江县的4支救援队,远赴临海开展了一场惊心动魄的救援。
  昨日,记者采访了这4支浦江救援队的勇士。
  登协救援队:
  第一支到临海救援的队伍
  当晚10时许,县登山协会救援队刚与当地的大洋派出所对接上,就接到110指令,有一名男子失联。当时,积水已经将楼房的底层淹没,当地民警乘坐登协救援队的冲锋舟前往搜救,终于成功营救了失联男子。 11日凌晨1时,登协救援队员们巡逻到一个工地附近,发现工地上有200多名工人被困,救援队员们就把随身携带的矿泉水和干粮分给工人们吃,再分批次运来食物。
  中国蓝天救援浦江分队:
  付出很多收获也很多
  8月10日20时,中国蓝天救援浦江分队接到省蓝天协调中心指令,20时32分,11名蓝天救援浦江分队队员携带抢险工具和皮划艇、救生衣,在黄宅消防站集合出发,当晚23时30分到达临海,11日凌晨1时,开始在大洋街道学浦路、大洋西路一带展开救援行动。这里小区的积水较深,许多被困群众都是站在二楼的窗户边或楼顶,他们迅速架起人梯救援,好几个队员的肩膀被踩破了也不叫苦。
  在救援中,队员们平时学习掌握的医疗急救技能发挥了大作用,他们为被困受伤的群众进行消炎包扎处理。武浩、洪朝辉、姚志远三名队员在救援中累倒了,在地上躺了十几分钟,然后又起身参与救援。
  到8月11日15时,连续救援10小时,成功转移受灾群众56名,队员们全身湿透,有的队员全身发痒,救援队的一只救生橡皮艇也损坏了……当看到当地老百姓送来水和食物慰问和感谢时,他们觉得收获很多。
  浦江蓝天救援队:
  代表县人武部参加救援
  8月10日23时许,浦江蓝天救援队接到县人武部指令,前往临海救援。11日凌晨1时30分,16名浦江蓝天救援队员携带冲锋舟、橡皮艇及救援装备,出动三辆救援车,他们是以民兵的身份参加临海救援的。当日凌晨4时30分到达临海北,立即展开救援,转移被困群众、输送食品和生活日用品。
  救援中,队员们最难忘的是:护送一名胃出血的病危男子去医院,当他们接到这名男子时,该男子已经口吐鲜血,队员们排除万难,及时将这名男子送进了医院救治;一家五金厂50余名工人被困,成功将食品送到他们身边;带凤凰卫视的3名记者采访当地灾情。
  到8月11日15时,队员们往返运送40余趟,共转移190名被困群众。全体参战队员在灾情面前敢于冲锋,在任务面前勇上一线,受到了驻地政府和人民群众的一致赞扬。
  碧水蓝天救援队:
  看着洪水退去我们才放心
  8月11日凌晨零时20分,碧水蓝天救援队接到救援指令,12名队员于凌晨4时携带两艘冲锋舟等装备从浦江出发,当日上午8时到达临海,前往受灾较为严重的大洋街道开展救援行动。
  救援队先到大洋小学附近一带的受灾点,当时这里的积水大多在2米左右。他们运送食物、转移被困群众52人,其中有两位队员还扭伤了腰,直到下午16时洪水退去,才按指令返回浦江。