您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

在乡情的感召下 ——首届浦江乡贤大会综述

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-10-09

  邀乡贤,归故里,看变化,聊乡情。
  10月4日至6日,首届浦江乡贤大会的举行,吸引了天南地北近300名浦江籍游子,满载相思和激情,千里迢迢回到故乡,找寻旧时记忆,感受故土巨变,共赴发展之约。
  走故乡回母校 一起聚首叙乡情
  乡情乡愁是共叙友谊的纽带,也是共谋发展的基石。
  作为首届浦江乡贤大会,会议的“重头戏”颇多:既有乡贤大会,也把中山中学和浦江中学80年校庆列入其中。
  在故乡情、母校情的感召下,近300名乡贤纷纷回浦。他们中,有81岁的中国工程院院士、博士生导师、中国载人飞船工程软件专家组组长何新贵,有80岁的中国人民解放军总医院主任医师、博士生导师郑秋甫,也有78岁的原上海电影制片厂导演石晓华等,虽然都已高龄,但收到家乡的召唤,都兴致勃勃地赶回家乡。
  乡贤大会中,全体乡贤赴书画会展中心、非遗馆和治水馆现场考察,回家乡实地走访,感受故乡的深厚文化、绿水青山和美丽乡村。同时,大家还相继参加了中山中学和浦江中学80周年校庆庆典仪式,回到阔别已久的母校回忆那段就学时光,一下子勾起了大家满满的回忆。
  月是故乡明。法国金华商会会长张磊于今年6月牵头组建了法国浦江同乡会,他说,在法国有多名浦江籍优秀人才,希望通过同乡会这个平台把大家聚集起来,汇聚侨界力量,助力浦江发展。浦江旅台同乡会总干事琚维霆的父母都是浦江人,因为工作关系,每年都会带在台浦江乡亲回家看看,见证近年来浦江发展变化。他表示,以后要带更多同胞回乡看看,亲眼目睹家乡发展。
  带项目回家乡 汇聚力量促发展
  乡贤大会结硕果。10月5日上午,首届浦江乡贤大会重大项目签约仪式,共签约项目23个,计划总投资达到154.35亿元。
  上海三思电子工程有限公司董事长陈必寿和副县长楼新有签署了“智能照明和智慧交通产业化项目”协议。该项目总投资10亿元,占地254亩,主要生产LED照明产品及智慧交通、轨道照明、道路照明产品。
  今年76岁的陈必寿是土生土长的浦江人。从2008年起,他就带着资金和技术回到家乡创办了“浦江三思”。目前,已经把“上海三思”旗下所有LED生产流水线都搬到了浦江。他表示,争取在接下来的5年内实现新的突破,年均销量增速超过50%,到2024年力争实现照明产值30亿元,将浦江工厂打造成为国内外一流的LED照明大型生产基地。
  在浦江经济开发区的杭机厂区,各种机械设备正在紧张作业中,一幢幢厂房拔地而起,正努力冲刺“年底前完成项目建设”的目标。
  今年46岁的于立鹏是杭机掌门人,在对企业实施“腾笼换鸟”战略中,难舍内心家乡情怀的他,把项目搬回到家乡浦江。项目投产后,预计年产近3000台智能磨床产品,年产值超5亿元,年利润超5000万元。
  值得一提的是,任正非妹妹、华为科技有限公司顾问、原财经副总裁任正黎在接到邀请后,毅然来到浦江参会。她说,2009年初到浦江,当时环境很差,她很是担忧。近年来,浦江的生态环境日益变好、变美,令人感动。接下来,华为将与浦江在智慧城市建设方面开展合作,为浦江发展提供有力的数据支持。
  石西民的女儿石晓华,把父亲生前珍藏的齐白石画《紫藤图》、十二册《东周列国志》等一批珍贵文物捐给家乡;著名书画艺术家马锋辉和陈琪,联袂特意为乡贤大会连夜创作,并将其捐给家乡;著名画家吴山明虽无法参加乡贤大会,但他专门为此次大会书写了“乡贤贤乡”四字书法,委托儿孙两人赠送给浦江县乡贤总会。
  谋发展话发展 推心置腹献箴言
  走遍天下路,最美还是故乡路。
  发展是硬道理。面对处于实体经济“二次创业”关键期的浦江,乡贤们最关注、谈得也最多的是家乡的发展。
  浙江大学经济学院院长黄先海,身兼浦江杭州人才联络站站长、浦江博士联谊会会长、浦江县政府专家咨询会主任等职务,这次又当选为浦江县乡贤总会会长。他在乡贤大咖圆桌对话中,提出了浦江融入长三角的四大战略:一要主动融入杭州都市圈。二要打造不可替代的产业优势。三要打造硬生态环境和营商软环境。四要培育配置能力强大的企业家优势。
  围绕“浦江如何融入长三角”“家乡如何发展实体经济”“如何提升浦江营商环境等软实力”等主题,乡贤们结合自己的所思所想和亲身经历,纷纷为家乡发展建言献策。
  乡贤连小敏是浦江女婿。他认为,浦江要继续保持开放融合、着眼创新的干劲,做好跨区统筹、融沪连义的发展文章,坚持转型引领,推进人才强县,培育核心产业体系,营造“抓大商”的浓厚氛围,拉长经济发展短板。乡贤吴重生是一名媒体工作者,他倡导每位乡贤每年为家乡做一件实事,践行乡贤守望相助、惠及桑梓的使命担当。
  乡贤赵暖建议,浦江要处理好金融支持和产业培育的关系,既要积极向上争取更大的金融支持,也要培育壮大浦江特色经济,推动县域经济高质量发展。乡贤方勇认为,浦江的文化发展要高瞻远瞩,开拓创新,形成自己的模式和特色,抢占制高点,重振浦阳文化雄风,促进浦江发展。
  幸福的时光总是短暂的。短短三天的时间,全体参会乡贤的心与家乡紧紧地连接在一起:声声祝福不绝于耳,句句点赞情深意重,点滴智慧汇流成河。
  乡音不改,乡味不变,乡情难忘。我们相信,待到来年丰收时,浦江的“生态优势”一定会转化为“发展优势”,浦江的“美丽环境”一定会转化为“美丽经济”,浦江的天将更蓝、山将更绿、水将更清……