您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 浦江要闻

从晶博会场馆增加看浦江水晶产业转型升级

来源:浦江新闻网 发布时间:2019-11-06



  2019年中国浦江·第11届水晶玻璃产业博览会10月26日在水晶小镇隆重开幕。这届晶博会在水晶小镇客厅共设了6个场馆,其中展馆2个、小镇商铺2个、品牌推介馆1个、多功能报告厅1个;而去年的晶博会,只有1个展馆。
  从“1”变成“6”,不仅仅是数字的增加,我们从中看到的是浦江水晶转型升级后的巨大变化。
  2018年晶博会设1个场馆,主要展销水晶配料配件、日用品等,共有县内外参展企业43家。2019年晶博会参展单位和个人创历届之最,达到72家;其展销功能由小镇商铺替代,场馆数量增加到2个,面积也相应扩大;同时,又设新功能展馆2个,面积达3000平方米。
  之前,县有关部门去山西、山东、江苏等地调研时发现,在“二次创业”东风的鼓动下,浦江部分企业主动与当地水晶玻璃企业交流,积极吸收其长处,使浦江水晶的工艺有了创新,设计有了进步,品质有了提高,产品得以发展,市场得到开拓,不知不觉中促进了浦江水晶的转型升级。
  既然外面的水晶玻璃能给浦江水晶带来这么好的启发和促进,于是,今年晶博会就特设1个展馆,专门展出各地优秀水晶企业,包括代理国外品牌企业产品;又首次设立1个展馆,开放式展示中国美院等2家院校和20余位全国玻璃工艺美术大师的精华作品。
  据业内人士披露,浦江水晶最缺的就是独家研发和自主设计的能力,很多水晶新产品推出3天就被广泛模仿,从而引发价格战,导致无力转型升级。这次特设场馆,并请来国内最高水平水晶产品特别是院校和大师的创意佳作进行展示,就是让浦江水晶能在家门口零距离考察借鉴,面对面与优秀企业家和专家大师交流,在工艺、设计、品种上获得启迪和灵感,探索浦江水晶由工业产品转向工艺品、艺术品的新路,推动浦江水晶进一步转型升级。
  这次晶博会增设的品牌推介馆,正好满足了浦江县东洲水晶有限公司推介自己品牌的需要。东洲水晶在这个品牌推介馆发布的全新品牌“MORSUSA”和推出的多款水晶饰品和工艺品,既体现了东洲水晶自身转型升级的成果,也展示了浦江水晶整体转型升级的希望。而新设一个品牌推介馆,也给转型升级的浦江各水晶企业今后发布和推介品牌,提早备好了合适的场地。
  今年晶博会全新亮相的场馆——多功能报告厅,则适时举办了水晶产业发展高峰论坛。论坛以“设计+设计”为主题,请来行业专家、院校教授,探讨新时代水晶行业面临的机遇与挑战,探索设计和工艺在水晶行业发展中的巨大作用,让浦江的领导干部和企业家们结交了行业内顶层人物和机构,提高了眼界,开阔了视野,拓展了思路,助力浦江水晶注入更多设计元素和工艺特性,实现整体转型升级。