您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > 浦江资讯 > 通知公告

关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见(征求意见稿 )

来源:浦江县府办 发布时间:2019-10-21

为进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(中办发201323号)、民政部等16部委《关于印发<关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见>的通知》(民发20185号)、中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅《关于进一步深化殡葬改革的意见》《中华人民共和国殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理条例》《浙江省公墓管理办法》等精神,不断深化殡葬改革,更好地满足人民群众殡葬服务需求,促进我县殡葬事业健康规范持续发展,结合我县实际,现提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革、逐步革除殡葬陋习,大力倡导移风易俗,积极开展“无坟村创建行动”,因地制宜建成一批与环境相协调、与群众需求相适应的节地生态安葬设施安息堂(生态公墓),使殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障与改善民生、服务于精神文明和生态文明建设、服务于我县经济社会可持续发展。

(二)基本原则

1.移风易俗,注重生态。坚定不移推行殡葬改革,把尊重生命、绿色文明的理念和要求贯穿于殡葬改革全过程,破除丧葬陋习,引导人们文明节俭治丧、集中节地生态安葬、文明低碳祭扫,弘扬社会主义核心价值观,促进人与自然和谐共存。

2.政府主导,社会参与。政府各部门要履行好组织协调、规划引导、政策支持、物质保障等职能,在基本殡葬服务领域坚持政府主导,强化政府主体责任,引导社会力量有序参与,充分发挥村民自治组织的作用,积极引导社会力量参与殡葬管理。

3.科学规划、合理选址。安息堂(生态公墓)建设必须按照科学规划、合理布局的原则,必须符合土地利用总体规划、城乡建设规划,利用荒山脊地、严禁占用耕地,且避开“三沿五区”(即:铁路、公路和国省道公路、河道两侧,水源保护区、文物保护区、风景保护区、耕地区、住宅区和自然保护区),采用以乡镇街道或多村联建的方式进行规划。

4.节约用地,群众受益。坚持以节约土地、美化环境、方便群众、经济适用为原则,把以人民为中心、满足群众殡葬需求作为出发点和落脚点,优化殡葬改革资源配置,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。

(三)目标要求

1.全面推行节地生态安葬,引导群众将骨灰存放方式从“入土”转为“入室”,推广骨灰撒葬、树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,杜绝公墓区外新建私坟,重修宗族坟,扩建旧坟等违规殡葬现象,建立殡葬管理长效机制,遏制丧葬陋习回潮,确保骨灰有序安放,至2022年底前完成安息堂(生态公墓)建设。

2.积极开展“无坟村创建活动”。

3.加大“三沿五区”坟墓整治力度。至2024年底前完成“三沿五区”坟墓整治。

二、主要任务

(一)加快乡镇街道、行政村安息堂(生态公墓)建设,各乡镇街道要根据辖区内的实际情况统一调配好安息堂(生态公墓)规划,安息堂(生态公墓)建设提倡以乡镇街道或多村联建方式进行建设。

(二)全面推行节地生态安葬,积极开展“无坟村创建活动”。

(三)加大“三沿五区”坟墓整治力度。各乡镇街道要针对本区域坟墓安葬现状,采取有效措施,对“三沿五区”以内所有的坟墓,开展集中专项整治活动,切实解决“三沿五区”的“青山白化”问题。在整治中老坟墓一般要求在原地实行深埋、植被和浮土覆盖;确需迁移的,要全部迁入安息堂(生态公墓),对坟墓迁移后的墓基,要做好清理工作,属山地的,要进行植树绿化,属耕地的,要实行复耕;重点工程建设征用土地要与坟墓整治相结合,明确建设单位为责任主体,涉及坟墓迁移的,要全部进入安息堂(生态公墓)。各乡镇街道每年完成“三沿五区”坟墓治理率达20%以上。

三、安息堂(生态公墓)建设实施计划

各乡镇街道安息堂(生态公墓)建设分调查规划,分步实施,考核验收三个阶段进行。

(一)调查规划阶段

各乡镇街道对辖区人口分布,死亡情况进行调查摸底,制订科学合理的安息堂(生态公墓)建设规划。要求各乡镇街道在    月底前将建设安息堂(生态公墓)规划上报县民政局。

(二)分步实施阶段

计划四年完成,2019年启动4个乡镇街道安息堂(生态公墓)建设,2020年完成全县范围30%的安息堂(生态公墓)建设,2021年完成全县范围70%的安息堂(生态公墓)建设,2022年全部完成。已建成安息堂(生态公墓)乡镇街道、行政村、骨灰一律存放到安息堂(生态公墓);正在筹建或计划筹建的村,死亡人员骨灰可存放到殡仪馆或安葬到原有的乡村公益性墓地。安放到乡村公益性墓地的应严格控制建墓占地面积,单穴不得大于0.7平方米,双穴不得大于1平方米,坚决制止私建寿坟的行为,各乡镇街道每季度向民政部门上报辖区内亡故人员及骨灰处理情况(附件1)。

(三)考核验收阶段

202111日起由县民政局牵头对各乡镇街道安息堂(生态公墓)建设、骨灰入葬、“三沿五区”坟墓整治等情况进行考核验收(具体内容见附件3)。安息堂(生态公墓)管理部分考核到全面建成后进行考核。

四、安息堂(生态公墓)建设要求

(一)建设规模:安息堂(生态公墓)存放容量应当满足服务辐射区域内今后20年以上的新增骨灰安放、重点工程涉及坟墓迁移以及“三沿五区”坟墓迁移的需要。安息堂建设规模按每平方米建筑面积不少于4个骨灰存放格位的标准来确定,生态公墓按每亩不低于200穴的建设标准。

(二)审批程序:建设单位经乡镇街道审核同意后报县民政局申请,经县发改局、住房与城乡建设局、自然资源局、水务局等部门审核同意后由民政局审批。

(三)建设标准:生态公墓墓穴占地面积单穴不得大于0.7平方米,双穴不得大于1平方米;墓碑面积不得大于0.4平方米(即80厘米×50厘米);生态墓地墓区绿化率不得低于墓区面积的50%,墓区建成使用满9年后,绿化覆盖率不得低于墓区面积的80%。配套设施布局合理,整齐规范。墓区应设立祭奠区,并做好防火设施建设。有条件的生态公墓可以在公墓内设置树葬、花葬、草坪葬等生态区域,实行生态安葬达到相关标准和要求的按规定给予奖励。

(四)建设管理:加强安息堂(生态公墓)的建设管理,应指定专人负责,确保工程质量,建成投入使用后要加强日常管理,及时清理安息堂(生态公墓)内的垃圾,并对周边环境进行绿化、美化。

(五)服务收费:安息堂(生态公墓)属公益性项目,不得以盈利为目的,相关服务收费标准应报有关部门审批。并严格按收费标准执行。

五、工作措施

(一)加强领导,引成合力。建立由县长任组长,分管副县长任副组长,县纪委(监委)、县府办、县信访局、县法院、县发改局、县公安局、县民政局、县财政局、县文明办、县建设局、县自然资源局、县市场监管局、县综合行政执法局、县交通局、县水务局、县卫生健康局、县民宗局、县文广旅体局、县总工会、团县委、县妇联等单位负责人为成员的深化殡葬改革工作领导小组,县民政局下设办公室。各乡镇街道要切实加强对殡葬管理的领导,把殡葬改革工作摆上重要议事日程,相应建立由乡镇街道主要领导为组长的工作小组,按照属地管理原则,落实殡葬监管人员,负责辖区内殡葬管理工作。县相关部门要履行职责,需专门配一名联络员负责联系此项工作,加强部门之间的协调与配合,形成齐抓共管的工作机制。

(二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇街道和各部门要充分利用广播、电视、报纸、横幅、宣传车等宣传工具,加大殡葬改革特别是安息堂建设的宣传力度。大力倡导“厚养薄葬”“文明节俭办丧事”等殡葬新观念、新风尚;大力推行骨灰处理多样化的绿色殡葬,把殡改政策与法规向广大群众讲明讲透,争取广大群众对殡葬改革工作的理解、支持与配合,营造良好的社会舆论氛围。

(三)严肃纪律,强化监督。加强党员干部队伍教育管理,充分发挥党员干部的带头作用,对违反中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》、《中华人民共和国殡葬管理条例》等有关规定的,将依照有关条例严肃处理;对违纪违规,玩忽职守的,将依法依纪追究单位和有关人员的责任。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件要严肃查处,并公开曝光。

(四)加大投入,强化考核。安息堂建设属公益性民生事业,为调动全县推行生态葬法的积极性,县财政对安息堂建设及“三沿五区”无坟村创建等坟墓整治进行“以奖代补”,安息堂建设补助标准为:按所服务辐射的行政村上一年年末户籍人口数给予补助。2000-3000人口补助200万;3001-4000人口补助230万元;4001-5000人口补助260万元,10000人口以内每增加1000人口增加30万元,10001人口以上补助500万元。属“三沿五区”范围、无坟村创建等需搬迁的坟墓,提倡就地深埋或迁入安息堂(生态公墓),补助标准1500/穴,以上安息堂建设经费补助到建设单位,坟墓迁移入葬安息堂(生态公墓)的补偿资金补助到户。县委、县政府每年把“三沿五区”坟墓整治、安息堂(生态公墓)建设、骨灰跟踪管理工作列入乡镇街道的责任考核,对年度考核先进、工作成绩显著的单位给予通报表彰,并增加相应的考核分。对年度考核不达标的,相应扣除当年乡镇街道的考核分值,并予以通报批评。

(五)明确职责,抓好落实。

各乡镇街道:按属地管理原则,负责做好所辖区域安息堂(生态公墓)规划建设、“无坟村创建活动”、骨灰跟踪管理和“三沿五区”坟墓整治工作,一旦发现违反殡葬行为的要及时制止并责令限期改正,拒不改正的,联合民政、公安、自然资源局、交通、水务、市场监管等部门依法强制执行。

县纪委、监委:负责查处国家工作人员特别是党员干部的殡葬违规违纪行为。

县信访局:负责殡葬改革中的信访工作,加强信息沟通,及时化解矛盾。

县人民法院:依法审理殡葬案件,支持生态葬法。

县发改局:负责安息堂(生态公墓)项目立项。

县公安局:配合各乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法;对在丧事活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益、阻碍殡葬执法人员执行公务等行为依法予以查处,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

县民政局:负责殡葬业务的指导、检查、监督,配合各乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法,牵头组织安息堂(生态公墓)审批、验收相关工作。

县财政局:负责保证殡葬改革相关经费的投入,加强资金监督,会同有关部门制定具体的管理办法。

县文明办:把这项工作纳入文明乡镇街道、村创建评定、复评一票否决内容。

县住房与城乡建设局:做好安息堂(生态公墓)施工许可审批。

县自然资源局:配合乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法;做好安息堂(生态公墓)用地的审批管理、林地调整及林木采伐审批,依法查处非法占地建墓行为,负责指导乡镇街道制订建设规划。

县市场监管局:配合乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法及丧葬用品市场管理,安息堂服务收费备案及监管。

县综合执法局:配合乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法;加强对城区治丧环境管理,制止沿路乱设灵堂、抛撒冥纸等行为。

县交通运输局:配合乡镇街道做好国省道公路建设的坟墓迁移,统一移入安息堂(生态公墓),并负责公路建筑控制区内乱建坟墓的阻止、清理工作。

县水务局:配合各乡镇街道、县有关部门履行殡葬联合执法;加强对县管水库、河流、堤坝保护范围内的管理,与乡镇街道共同做好饮用水源保护区内修建坟墓的制止与管理,做好水土保护方案审批工作。

县卫生健康局:按规定做好医疗机构内死亡人员的遗体处理并出具医学推断书,配合殡葬服务部门做好遗体接运工作,严防遗体非法外运。

县民宗局:加强宗教事务管理,制止非法治丧,非法建墓活动。

县文广旅体局:广泛宣传殡改政策,适时对典型案例进行曝光;配合乡镇街道参与各风景名胜区坟墓整治。

县总工会、团县委、县妇联要充分发挥群众团体组织的作用,协助开展殡葬改革的教育活动,积极倡导移风易俗。

 

附件:1.浦江县亡故人员及骨灰处理情况统计表

2.浦江县推行生态殡葬考核验收评分表

 

附件1

浦江县亡故人员及骨灰处理情况统计表

乡镇街道                                     

村名

死亡人数

火化地址

骨灰处理方式

殡仪馆

其它

县级陵园

安息堂

生态公益性墓地

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

浦江县推行生态殡葬考核验收评分表

 

     

   

分值

自评分

考核评分

备注

 

组织建设(10分)

乡镇、街道建有深化殡葬改革领导小组

3

 

 

 

 

加大殡改力度,加强安息堂(生态公墓)建设管理,有相关文件下发至村

3

 

 

 

 
 

有工作计划及实施方案

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划建设(35分)

按要求完成安息堂(生态公墓)规划布局,未完成的扣5

5

 

 

 

 

安息堂(生态公墓)在规定期限完成建设目标要求,未完成一处扣5分,扣完为止

30

 

 

 

 

骨灰入葬(放)率(25分)

已建有安息堂(生态公墓),不按要求入葬的,发现一起扣5分,扣完为止

25

 

 

 

 
 

安息堂(生态公墓)管理(15分)

建立安全防范措施,有明显防火标志及安全警示,设立专门祭奠区(焚烧点),否则不得分

2

 

 

 

 

禁止继续建设传统墓,否则不得分

5

 

 

 

 

各项制度健全,收费标准公开,并公布上墙,有专人负责日常安全防范管理工作,无管理制度及专人负责,发现一处扣1

5

 

 

 

 

做好入葬登记存档工作,管理台帐齐全,对骨灰跟踪管理,每季上报骨灰处理信息,不按时扣1

3

 

 

 

 

“三沿五区”坟墓治理 (15分)

开展“三沿五区”坟墓治理,每年完成20%的治理任务,未完成不得分。

5

 

 

 

 

本辖区内本年度无老坟新修,无新坟再葬,发现一起扣1分,扣完为止

10

 

 

 

 

合计

 

100

 

 

 

 

注:考核组由各有关部门联合组成,负责进行考核评分。