一个驻村干部的抗台18小时

来源:金华市人民政府办公室 发布时间:2019-08-12

  8月9日傍晚六点钟,檀溪镇食堂提前半小时开饭了。今天是台风“利奇马”登录浙江的第一天,檀溪镇启动应急预案,全体镇干部在岗在位,又是一个不眠夜。

  镇干部杨雄照快速扒拉了一碗饭,跑回寝室,揪拉起被子,塞到车上。一下午,这个7.16特大暴雨受灾最严重的村庄的驻村干部如坐针毡,虽然村里一直报着平安,虽然做足了一切抗台防台的功课和准备,他决定晚上睡到村里去。汽车行驶在昏暗的罗家源道路上,上次洪灾留下的冲毁的堤岸和水泥路还未修缮完工,路边的塌方警戒标志十分刺眼,雨一直下,杨雄照的心揪得越来越紧了,马上狠狠地踩了一脚油门。

  受到超强台风“利奇马”影响,檀溪镇出现持续降雨,镇域内壶源江、中余溪、罗家源等河流水位上涨,自8号开始,檀溪镇组织全体干部职工、各村主职干部分别防台工作召开了4次专题部署会议,传达省、市、县防台工作视频会议提示精神,部署防台抗台措施,镇党政主要领导驻镇指挥,全体镇干部全部在镇值守,13个行政村所有两委干部全部在岗在村,开展巡查和抗台工作。

  “这里地势太低,通知车主,把车都开到那边去,那边高……”“村长,你那边村里有没有什么问题了,没有问题的话把警戒线带上来……”“……走,先去下半村走一遍,特别是有老人的户,每个都要走到。人不在的联系子女,是不是接出去了……”,杨雄照安排着今天晚上要做的事情,今夜,他要守着这个村,守着这个檀溪最偏远的村的老老少少。

  从七点左右开始一直到晚上十一点,杨雄照和村两委干部陈章金、罗顺丰以及从外地赶回来的罗敏等人巡查了一遍又一遍,叮嘱在村农户一遍又一遍,结束巡查,开始每个小时轮流值班,密切关注台风动态。

  凌晨二点,巡查;凌晨四点,巡查;凌晨六点,村民反映河道被堵,召集几个人,顶风冒雨下水开始清理树枝乱石;八点多村民反映自来水断了,和村长一起上山查看蓄水池……

  截至中午十二点,受台风影响减弱,雨势变小,罗家村一切平安,无人员伤亡和财产损失。在经过18个小时紧张而有序的抗台救灾后,杨雄照抱着被子,拖着疲惫的身子回到自己的办公室。

  “我们宁听骂声,也绝不听哭声。”杨雄照对所有村干部反复嘱咐,我们对村民的生命财产负责,我们严阵以待,宁愿十防九空,宁听骂声不听哭声,我们要用行动体现了责任担当,切实将台风对我村的影响降低到最低程度。