您当前所在位置:MG电子游戏娱乐 > MG电子游戏注册 > 乡镇动态

关于印发《黄宅镇村级财务审计工作方案》的通知

来源:浦江县黄宅镇人民政府 发布时间:2019-11-04

 关于印发《黄宅镇村级财务审计工作方案》的通知

 

各村股份经济合作社:

为巩固加强村级财务规范化管理,健全村级民主管理和监督机制,壮大集体经济,正确评价任期村干部的经济责任,根据浙农经发20192号《浙江省农业农村厅 浙江省财政厅 浙江省审计厅关于开展“村级财务管理规范年活动的通知》和浦三资办20199号《浦江县农村集体“三资”管理工作领导小组办公室关于转发<浙江省农业农村厅 浙江省财政厅 浙江省审计厅关于开展“村级财务管理规范年”活动的通知>的通知》文件精神,结合我镇实际,特制定《黄宅镇村级财务审计工作实施方案》,具体事项如下:

一、目的意义

村级财务管理事关农民切身利益。加强村级财务规范化管理,是农村民主管理的重要任务,是乡村有效治理的必然要求,对于发展壮大农村集体经济、促进农村基层党风廉政建设、保持农村社会和谐稳定具有重要的意义。

二、目标任务

作为村级财务“三年一轮审”的第一年,在全镇开展“村级财务管理规范年”活动,按照“规范、完善、创新”的要求,组织对村集体经济组织进行新一轮财务专项审计,全面掌握村级集体资产运营和财务运行情况。对村干部任期内集体财务收支、资产资源的管理和使用、项目工程建设发包、债权债务等进行全面审计;建立审计整改督查和责任追究机制,抓好审计整改意见的落实,并对审计结果和审计问题整改情况及时公开;同时将农村群众来信来访反映强烈的村、扫黑除恶专项斗争中发现问题线索的村交由上级机构重点审计。

三、工作内容:

(一)准备阶段:

建立黄宅镇村级财务审计工作领导小组。

 长:吴大勇

副组长:傅红志  黄方炎(常务)

 员:金建功  张钟磊  陈志伟  于晨光  沈炜鹏  

各片片长  各村驻村干部

下设办公室。

 任:张钟磊

副主任:沈炜鹏

 员:方婉霞  郑恒宇  黄增芳  徐正宏  吴福恒

黄晶晶      张菁菁  钟镇军

宣传动员。召开黄宅镇村级财务审计动员部署会议。通过张贴审计公告,发放审计通知书,发动广大干部群众对村财务审计工作积极提供情况,严格监督。

(二)实施阶段:

1.分村张贴审计公告、发放审计通知书。根据统一时间安排张贴审计公告,发放审计通知书,通知村财务人员准备好有关的财务资料。

2.镇“三资”管理服务中心提供各村会计科目余额表、会计凭证、明细科目余额表、收入发票存根等相关财务资料。

3.开展村级财务审计。分别对全镇42个行政村2016年7月1日至2019年11月30日期间村干部任期内集体财务收支、资产资源的管理和使用、项目工程建设发包、债权债务等进行全面审计。涉及行政村规模调整村将分2016年7月1日—2018年12月31日、2019年1月1日至2019年11月30日两个期间进行审计。

(三)总结阶段:

1.提交报告。审计人员根据实际清帐情况完成审计报告的撰写。

2.审计问题整改。各村对审计报告中存在的审计问题抓好整改落实。

3.工作总结。对村级财务审计工作情况进行总结,并形成书面材料上报县“三资”办。

四、工作要求:

各村要充分认识开展“村级财务管理规范年”活动“三年一轮审”工作的重要性、紧迫性和艰巨性,统一思想,加强领导,确保顺利完成村级财务审计工作。